• 咨询热线 0379-60669888
  • 在线咨询

  • 在线网课

  • 您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 建工学院新闻

    一级建造师历年真题丨2016年一建《工程经济》真题

    来源:学尔森 | 时间:2019-07-11 11:45:00 | 点击量:1145
    文章摘要:

    2019一建考试马上就要开始了,一建考生已全面进入了备考状态,考前这几个月是一建冲刺的好时机,大家一定要抓住机会,梳理考点,查漏补缺,为一个月后的一建考试做好充分的准备!今天,学尔森带大家一起复习一级建造师历年真题丨2016一建《工程经济》真题,希望可以帮到各位考生顺利通关。

    2016年一建工程经济真题及答案包含:

    1、单选60题;

    2、多选20题;

    一、单项选择题

    1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()

    A.正常负荷下的工作时间

    B.不可避免的中断时间

    C.有根据地降低负荷下的工作时间

    D.损失的工作时间

    答案:C

    2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。

    A.甲

    B.丙

    C.乙

    D.丁

    答案:C

    3.价值工程中方案创造的理论依据是()

    A.产品功能具有系统性

    B.功能载体具有替代性

    C.功能载体具有排他性

    D.功能实现程度具有差异性

    答案:B

    4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()

    A.小于6%

    B.大于6%,小于8%

    C.大于12%

    D.大于8%,小于12%

    答案:D

    5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()

    A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

    B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

    C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

    D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

    答案:C

    6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。

    A.①-③-②-⑥-⑤-④

    B.②-③-①-⑤-⑥-④

    C.③-①-②-⑥-⑤-④

    D.①-③-②-④-⑥-⑤

    答案:A

    7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。

    A.新增建筑安装工程费用

    B.原有设计定员

    C.新增设计定员

    D.全部设计定员

    答案:C

    8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。

    A.36

    B.32

    C.33

    D.44

    答案:A

    9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元

    A.54

    B.24

    C.20

    D.50

    答案:D

    10.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()

    A.1510万年和3.67年

    B.1510万年和2.67年

    C.645万年和2.67年

    D.645万年和3.67年

    答案:D

    11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。

    A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中

    B.作为待摊费单列并计入投标总标价

    C.作为开办费单列并计入投标总报价

    D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费

    答案:A

    12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,则收入确认的方式是()。

    A.按照已经发生的劳务成本确认收入

    B.按照合同金额确认收入

    C.不确认提供劳务收入

    D.按合同完工白扥比确认收入

    答案:C

    13.审查设计概算时,对一些关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算的较大投资直采用的审查方式是()。

    A.对比分析法

    B.筛选审查法

    C.标准预算审查法

    D.查询核实法

    答案:D

    14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。

    A.专业工程暂估价

    B.计日工

    C.总承包服务费

    D.总承包人自行分包管理费

    答案:D

    15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是()。

    A.标准预算审查法

    B.分组审查法

    C.重点审查法

    D.对比审查法

    答案:D

    16.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为()。

    A.18.75%

    B.12.50%

    C.25.00%

    D.16.67%

    答案:B

    17.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。

    A.销售收入

    B.应收账款

    C.接受捐款收入

    D.其他收入

    答案:D

    18.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。

    A.企业财务管理软件采购费用

    B.财务管理人员的工资

    C.企业发行债券支付的手续费

    D.参与投标发生的投标费用

    答案:C

    19.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。

    A.7

    B.10

    C.12

    D.11

    答案:D

    20.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是().

    A.营业增长率

    B.总资产净利率

    C.总资产负债率

    D.资产积累率

    答案:B

    21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

    A.4129.90

    B.4079.90

    C.4050.15

    D.4131.15

    答案:D

    22.下列建设项目投资中,属于报考投资的是()

    A.建设期利息

    B.设备及工器具购置费

    C.铺地流动资金

    D.基本预备费

    答案:A

    23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()

    A.休息时间

    B.不可避免的中断时间

    C.有效工作时间

    D.损失时间

    答案:C

    24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()。

    A.242250

    B.240000

    C.247500

    D.225000

    答案:A

    25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()

    A.概率分析法

    B.因素分析法

    C.结构分析法

    D.趋势分析法

    答案:B

    26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()

    A.∑(措施项目工程量*综合单价)

    B.∑(计算基数*相应费率)

    C.∑(直接工程费*相应费率)

    D.∑(措施项目项数*综合单价)

    答案:B

    27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()

    A.业主提出设计变更增加的费用

    B.业主提供了暂估价的材料采购费用

    C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

    D.固定总价合同中材料价格上涨费用

    答案:A

    28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。

    A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

    B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

    C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

    D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    答案:A

    29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

    A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

    B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

    C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

    D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

    答案:B

    30.关于企业存货管理的说法,正确的是()。

    A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

    B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

    C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

    D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

    答案:B

    31.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。

    A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

    B.第5年年末一次还本付息

    C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

    D.每年年末等额本息还款

    答案:B

    32.某建设工程项目建筑安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8&,该项目的基本预备费为()万元。

    A.160

    B.184

    C.248

    D.224

    答案:C

    33.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。

    A.260

    B.270

    C.280

    D.290

    答案:C

    34.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是()元。

    A.2500

    B.3500

    C.4260

    D.4100

    答案:D

    35.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是()。

    A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

    B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

    C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

    D.发博仁可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

    答案:C

    36.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。

    A.原约定竣工日期的价格价格指数

    B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

    C.实际竣工日期的价格指数

    D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

    答案:B

    37.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是()。

    A.调整为257元

    B.调整为282.63元

    C.不做任何调整

    D.调整为345元

    答案:C

    38.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

    A.建设管理费

    B.设备原价

    C.进口设备抵岸价

    D.设备运杂费

    答案:D

    39.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()㎡

    A.48.00

    B.49.44

    C.51.00

    D.48.96

    答案:D

    40.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

    A.劳动保护费

    B.人工费

    C.规费

    D.企业管理费

    答案:B

    41.投标过程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以()为准进行报价。

    A.招标工程量清单的项目特征

    B.招标文件中的施工图纸说明

    C.实际施工的项目特征

    D.投标人按规范修正后的项目特征

    答案:A

    42.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为??年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为()

    A.6.03%

    B.4.52%

    C.6.00%

    D.4.50%

    答案:B

    43.某项目建设投资为5000万元(不含建设期货款利息),建设期货款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为()

    A.24.00%

    B.17.50%

    C.20.00%

    D.15.00%

    答案 C

    44.施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是( )。

    A.预算定额

    B.概算定额

    C.施工定额

    D.工器具定额

    答案:C

    45.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为()万元。

    A.4500

    B.6290

    C.6790

    D.7290

    答案C

    46.某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。

    现金持有方案及相关成本(单位:元)


    A.甲

    B.丁

    C.乙

    D.丙

    答案:B

    47.下列四种情形中,适宜采用固定总价合同的工程是()

    A.工期6个月,规模小且施工图设计已审查批准的办公楼工程

    B.采用某种新技术且较复杂,工期5年的海底隧道工程

    C.采用工程量清单计价,只有初步设计图纸,工期2年的地铁站房建设工程

    D.特大暴雨过后的紧急抢险工程

    答案:A

    48.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于分布分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是()

    A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

    B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称综合拟建工程实际确定

    C.《计量工程》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

    D.编制清单时,《计量工程》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

    答案:B

    49.根据国家财税规定,企业可以用来偿还投资借款的资金来源是()

    A.利润、折旧、应交税金

    B.利润、折旧、摊销款

    C.折旧、摊销费、应付工资

    D.未分配利润、应付工资、折旧

    答案:B

    50.下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是()

    A.通风空调工程概算

    B.电气照明工程概算

    C.弱电工程概算

    D.工器具及生产家具购置费用概算

    答案:D

    51.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600立方米,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用25000元,机械运土的人、料、机费用58000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。

    A.60.19

    B.50.62

    C.50.16

    D.60.74

    答案:D

    52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是()

    A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

    B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

    C.总价合同结算时工程量必须按实际工程计量

    D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

    答案:B

    53.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡

    A.576.50

    B.585.25

    C.568.63

    D.613.26

    答案:C

    54.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入( )。

    A.分部分项工程费

    B.其他项目费

    C.企业管理费

    D.措施项目费

    答案:D

    55.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。

    A.脚手架工程费

    B.夜间施工增加费

    C.冬雨季施工增加费

    D.二次搬运费

    答案:A

    56.某技术方案有三个投资者共同投资,若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是()。

    A.投资现金流量表

    B.资本金现金流量表

    C.投资各方现金流量表

    D.财务计划现金流量表

    答案:C

    57.某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为100万元,单位产品售价为50元,单位产品变动,成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。

    A.62.52%

    B.55.50%

    C.60.00%

    D.41.67%

    答案:A

    58.某施工企业银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年利息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。

    A.100

    B.124

    C.126

    D.108

    答案:D

    59.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()

    A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中

    B.所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算

    C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的

    D.计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗

    答案:C

    60.某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降10%时内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则该技术方案的内部收益率对()最敏感。

    A.人工工资

    B.产品售价

    C.原材料价格

    D.建设投资

    答案:B

    61.某固定造价实施合同,合同造价为4000万元,合同工期3年。假定第一年完工进度为30%,第二年完成合同工程量的35%,第三年完工交付使用。合同结果能可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的有()

    A.第1年应确认合同收入1200万元

    B.第2年应确认合同收入1400万元

    C.第3年合同完工进度为100%

    D.第3年应确认合同收入1400万元

    E.第2年合同完工进度为35%

    答案:ABCD

    62.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。

    A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价

    B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内

    C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制

    D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动

    E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝

    答案:ABDE

    63.某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的有()

    A.承重外墙的基本功能是承受荷载

    B.防风防雨是外墙的过剩功能

    C.分隔空间是外墙的上位功能

    D.隔热保温是外墙的辅助功能

    E.造型美观是外墙的美学功能

    答案:ADE

    64.关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的有()

    A.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列

    B.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确

    C.承包商在施工中无权做主使用暂定金额

    D.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失

    E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用

    答案:BCE

    65.根据《企业安全生产费用提取和使用管理方法》(财企【2012】16号),关于安全文明施工费的说法,正确的有()

    A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%

    B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用

    C.承包人应将安全文明施工费在账务账目中单独列项备查

    D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工

    E.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担全部责任;

    答案:ABC

    66.关于建设工程项目设计概算的内容与作用的说法,正确的有()

    A.设计概算是项目实施过程造价控制管理的依据

    B.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算的依据

    C.项目总概算是反映项目从设计至竣工交付使用所需全部费用的文件

    D.单位工程概算中应包括工程建设其他费用概算

    E.政府投资项目经主管部门审批的总概算是总造价的最高限额,不得任意突破

    答案:ABE

    67.编制资产负债表时应该归类为流动资产的有()

    A.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

    B.预计在资产负债表日起一年内变现的资产

    C.自资产负债表日起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物

    D.主要为投资目的而持有的资产

    E.自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

    答案:ABCE

    68.估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有()

    A.国产非标准设备成本价

    B.国产标准设备出厂价

    C.国产标准设备订货合同价

    D.进口设备抵岸价

    E.进口设备出厂价

    答案:BCD

    69.分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有()

    A.货币资金

    B.应收票据

    C.应收账款

    D.存货

    E.交易性金融资产

    答案:ABCE

    70.下列生产设备磨损形式中,属于无形磨损的有()。

    A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低

    B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值

    C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加

    D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值

    E.出现效率更高、耗费更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低而贬值

    答案:BDE

    71.编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有()

    A.多余和偶然工作时间

    B.不可避免的中断时间

    C.施工本身造成的停工时间

    D.辅助工作时间

    E.准备与结束工作时间

    答案:BDE

    72.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制措施项目清单时,措施项目设置的依据有( )。

    A.投标企业的资质等级与规模

    B.拟建工程的常规施工组织设计

    C.拟建工程的常规技术方案

    D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求

    E.实施中因变更可能产生的零星工作

    答案:BCD

    73.融资租赁的租金应由( )构成。

    A.租赁资产的成本

    B.出租人承办租赁业务的费用

    C.租赁资产的运行成本

    D.租赁资产成本的利息

    E.出租人提供租赁服务的利润

    答案:ABDE

    74.企业特有的可作为现金等价物的资产有()

    A.购买日起三个月到期的国库卷

    B.银行承兑汇票

    C.可转换定期存单

    D.货币市场基金

    E.企业作为短期投资购入的普通股票

    答案:ABCD

    75.固定资产双倍余额递减法折旧的特点有()

    A.每年计算折旧的固定资产价值不变

    B.折旧率逐渐降低

    C.计算折旧时不考虑固定资产预计净残值

    D.折旧年限比平均年限法折旧年限短

    E.前期折旧额高,后期折旧额低

    答案:CE

    76.有一设备买来10万元,账面价值为4万元,市场价值为3万元,现在设备更新买同样的设备为8万元,说法正确的有( )。

    A.使用旧设备投资按3万元

    B.不考虑沉没成本1万元

    C.新方案市场价比旧方案多4万元

    D.新方案投资应为10万元

    E.新旧方案的经济寿命和运行成本相同

    答案:AB

    77.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),以定额人工为计费的基础规费有()

    A.养老保险费

    B.医疗保险费

    C.工伤保险费

    D.工程排污费

    E.住房公积金

    答案:ABCE

    78.工程量清单招标时,投标人编制投标报价前应认真复核工程量清单中的分部分项工程量,因为该工程量会影响()

    A.施工方法选择

    B.投标总价的计算

    C.劳动力和机具的选择

    D.结算工程量的确定

    E.投标综合单价报价

    答案:ABCE

    79.技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的()

    A.投资建设期

    B.投产期

    C.投资前策划期

    D.达产期

    E.后评价期间

    答案:ABD

    80.施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有()

    A.质量合格证书

    B.计量规范

    C.技术规范

    D.招标工程清单

    E.设计图纸

    答案:ABCE

    一级建造师培训就选学尔森 http://www.hnsunedu.com