• 咨询热线 0379-60669888
  • 在线咨询

  • 在线网课

  • 您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 建工学院新闻

    一级建造师历年真题丨2018年一建《水利水电工程》真题

    来源:学尔森 | 时间:2019-07-11 11:10:00 | 点击量:1041
    文章摘要:

    2019一建考试马上就要开始了,一建考生已全面进入了备考状态,考前这几个月是一建冲刺的好时机,大家一定要抓住机会,梳理考点,查漏补缺,为一个月后的一建考试做好充分的准备!今天,学尔森带大家一起复习一级建造师历年真题丨2018年一建《水利水电工程》真题,希望可以帮到各位考生顺利通关。

    2018年一级建造师水利水电工程真题及答案包含:

    1、单选20题;

    2、多选10题;

    3、案例题5题。

    此篇章更新至 :1.单选20题,多选10题。后续持续更新中,有需要的备考一建的学员,欢迎关注树锦教育。

    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意)

    1、下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是( )。

    A.交会法

    B.视准线法

    C.小角度法

    D.水准观测法

    答案:D

    2、某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8×108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为( )年一遇。

    A.20~50

    B.50~100

    C.100~200

    D.200~300

    答案:B

    3、某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为( )年。

    A.20

    B.30

    C.50

    D.100

    答案:C

    5、右图所示的效能方式属于( )。


    A.底流消能

    B.挑流消能

    C.面流消能

    D.消力戽消能

    答案:A

    6、某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于( )。

    A.1.05

    B.1.15

    C.1.20

    D.1.30

    答案:B

    7、采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束( )后进行。

    A.7d

    B.14d

    C.28d

    D.56d

    答案:C

    8、黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是( )。

    A.羊足碾

    B.光面碾

    C.凸块碾

    D.凸块振动碾

    答案:B

    9、根据《水利水电工程施工组织设计规范》(S303-2017),生产能力为75m3/h的拌合系统规模为( )。

    A.大型

    B.中型

    C.小(1)型

    D.小(2)型

    答案:B

    10、在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( )。

    A.绑扎连接

    B.气压焊连接

    C.接触点焊连接

    D.闪光对焊连接

    答案:D

    11、明挖爆破施工,施工单位发出"鸣10s",停,鸣10s,停,鸣10s的音响信号属于( )。

    A.预告信号

    B.起爆信号

    C.准备信号

    D.解除信号

    答案:B

    12、根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是( )。

    A.同时设计

    B.同时施工

    C.同时投产使用

    D.同时验收

    答案:D

    13、根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括( )。

    A.清仓

    B.平仓振捣

    C.铺水泥砂浆

    D.模板制作

    答案:D

    14、《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括( )。

    A.综合管制

    B.预防为主

    C.以人为本

    D.专业指导

    答案:A

    15、根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是( )。

    A.一般质量事故

    B.较大质量事故

    C.重大质量事故

    D.特大质量事故

    答案:C

    16、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理行办法》(水建管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于( )。

    A.转包

    B.违法分包

    C.出借借用资质

    D.其他违法行为

    答案:C

    17、根据《中华人民和国招标投标法施条列》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过( )万元。

    A.30

    B.50

    C.80

    D.100

    答案:C

    18、根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL192014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过( )的3%。

    A.总概算

    B.总估算

    C.预算总价

    D.合同总价

    答案:A

    19、根据《水利建设项目稽査办法》(水安监【2017】341号),稽査组应在现玚稽查结束后5个工作日内提交由( )签署的稽查报告。

    A.稽查专家

    B.稽査人员

    C.稽査特派员

    D.特派员助理

    答案:C

    20、水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔( )年进行一次全面安全鉴定。

    A.5

    B.6

    C.10

    D.15

    答案:C

    二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

    21、下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是( )。

    A.砂率

    B.水砂比

    C.水胶比

    D.浆骨比

    E.砂石化

    答案:ACD

    22、混凝土防渗墙的质量检查法包括( )。

    A.开挖检验

    B.取芯试验

    C.注水试验

    D.光照试验

    E.无损检验

    答案:ABC

    23、关于施工现场临时10kv变压器安装的说法中,正确的是( )。

    A.变压器装于地面时,应有0.5m的高台

    B.装于地面的变压器周围应装设栅栏

    C.杆上变压器安装的高度应不低于1.0m

    D.杆上变压器应挂有“止步、高压危险”的警示标志

    E.变压器的引线应采用绝缘导线

    答案:ADE

    24、根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),下列工程不用办理规划同意书的有( )。

    A.桥梁

    B.堤防

    C.水电站

    D.码头

    E.水库

    答案:AD

    25、根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是( )。

    A.河道治理范围变化

    B.除险加固工程主要技术方案

    C.泵站装机容量变化

    D.堤防线路局部变化

    E.金属结构附属设备变化

    答案:DE

    26、根据《节水供水重大水利程建没质量监督巡查实施细则》,对勘察设计单位巡查的内容包括( )。

    A.现场服务情况

    B.现场质量控制情况

    C.施工资料完整情况

    D.工程实体质量情况

    E.设计变更是否符合规定

    答案:AE

    27、根据《国务院关于在市场体系建设中监理公平竞争审査制度的意见》,下列行为属于排斥外地经营者参加本地投标活动的有( )。

    A.限定个人只能购买本地企业的服务

    B.在边界设置关卡,阻碍本地产品运出

    C.不依法及时发布招标信息

    D.直接拒绝外地经营者参加本地投标

    E.限制外地经营者在本地设立分支机构

    答案:CD

    28、根据《水利基本建没项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括( )。

    A.下达审计结论

    B.征求意见

    C.出具审计报告

    D.整改落实

    D.后续审计

    答案:DE

    29、《水利水电工程施工安全防护设技术规范》(SL714-2015)中,载人提升机械应设置的安全装置包括( )。

    A.超载保护装置

    B.断绳保装置

    C.防爆保护装置

    D.限速保护装置

    E.防雨保护装置

    答案:ABD

    30、根据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GB/T50297-2013),水利水电工程建设风险类型包括( )。

    A.质量事故风险

    B.工期延误风险

    C.人员伤亡风险

    D.经济损失风险

    E.社会影响风险

    答案:BCDE

    2018年一级建造师水利水电工程真题及答案包含:

    1、单选20题;

    2、多选10题;

    3、案例题5题。

    此篇章更新至 :1.案例题5道。后续持续更新中,有需要的备考一建的学员,欢迎关注微信公众号

    案例一

    [背景资料]

    某大(2)型水库枢纽工程由混凝土面板堆石坝、电站、溢流坝和节制闸等建筑物组成节制闸共2孔,采用平板直升钢闸板闸门尺寸为净宽15m净高12m闸门结构如图1所示。


    图1平板钢闸门结构图

    某水利施工单位承担工程土建施工及金属结构、机电设备安装任务,闸门槽采用留槽后浇二期混凝土的方法施工:闸门安装完毕后施工集位及时进行了检查、验收和质是评定工作其中平板钢闸门单元工程安装质僵验收评定表如表1所示;


    [问题]

    1.分别写出图1中代表主轨、橡胶止水和主轮的数字序号;

    2.结合背景材料说明门槽二期混凝土应采用具有什么性特点的混凝土;指出门槽二期混在入仓、振捣时的注意事项;

    3.根据《水闸施工规范》(SL27-2014)规定闸门安装完毕后水闸蓄水前需作什么启闭试验?指出该实验目的和注意事项:

    4.根据《水利水电工程单元工程施工质是验收评定标准-水工金属结构安装工程》(SL635-2012 )要求写出表1中所示ABC字母所代表的的内容(计算结果以百分数表示,并保留一位小数)

    5.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL233-2008规定该水库在蓄水前应进行哪项阶段验收?该验收应由哪个单位主持?施工单位应以何种身份参与该验收?

    参考答案:

    1.8代表主轨、5代表橡胶止水、1代表主轮。

    2.浇筑二期混凝土时, 应采用 补偿收缩细石混凝土。

    注意事项:

    入仓门槽较高时,不要直接从高处下料,可以分段安装和浇筑。振捣:细心、振捣,不要振动已装好的金属构件。

    3.闸门安装完毕后,需作全行程启闭试验。有条件时,工作闸门应作动水启闭试验,事故闸门应作动水关闭试验。

    实验目的:检查闸门是否能够正常工作。

    注意事项:试验前应检查挂钩脱钩是否灵活可靠,充水阀在行程范围内的升降是否自如,在最低位置时止水是否严密,同时还须清除门叶上和门槽内所有杂物并检查吊杆的连接情況。启闭时,应在橡胶水封处浇水润滑。

    4.A:分部工程名称;B:试运行结果C: 79/101=78.2%。5.该水库在蓄水前应进行水库下闸蓄水阶段验收;验收由竣工验收主持单位或其委托的单位主持,施工单位应以被验收身份参与该验收。

    5. 该水库在蓄水前应进行水库下闸蓄水阶段验收;

    验收由竣工验收主持单位或其委托的单位主持;

    施工单位应以被验收身份参与该验收。

    案例二

    [背景资料]

    某承包人根据《水利水电工程标准施工招标文件>(2009版)与发包人签订某引调水工程引水渠标段施工合同,合同约定:

    1)合同工期465无2015年10月1日开工,2)签约合同价为5800 万元,

    3)履约保证金兼具工程质僵保证金功能,施工进度付款中不再预留质量保证金;

    4)工程预付款为签约合同价的10% ,开工前分两次支付,工程预付款的扣回与还清按公式计算F1=20% ; F2=90%;

    合同签订后发生如下事件:

    事件一:项目部要求编制了该工程的施工进度计划如图2所示经监理人批准后工程如期开工;


    事件二:承包人完成施工控制网测量后,按监理人指示开展了抽样复测;

    1)发现因发包人提供的某基准线不准确,早晨与此相关的数据均超过允许误差标准,

    为此监理人指示承包人对发包人提供的基准点基准线进行复测,并重新进行了施工控制网的测量产生费用共计3万元增加工作时间5天;

    2由于测量人员操作不当造成施工控制网数据异常承包人进行了测量修整,修正费用0.5万元,增加工作时间2天;

    针对上述两种情祝承包人提出了延长工期和补偿费用的索赔要求:

    事件三:“土石方开挖及垫层III”施工中遇到地址勘探末查明的软弱底层,承包人及时通知监理人。监理人会同参建各方进行现场调查后,把该事件界定为不利物质条件要求承包人采取合理措施继续施工承包人按要求完成地基处理,导致"土石方开挖及垫层III”工作时间延长了2天增加费用8.5万元,承包人据此提出了延长工期20天和增加费用8.5万元的要求;事件四:截止2016年10月承包人累计完成合同金额4820万元,2016年11月份监理人审核批准的合同金额442万元。

    [问题]

    1指出事件一施工进度计划图的关键线路(用节点编号表示);"土石方开挖及垫层III”工作的总时差;

    2.事件二,承包人应获得的索赔有哪些?简要说明理由。

    3.事件三中,监理人收到承包人提出延长工期和增加费用的要求后,监理人按照什么处理程序办理?承包人的要求是否合理?简要说明理由。

    4.计算2016年11月份的工程预付款扣回金菰承包人实得金额(单位:万元留2位小数)

    【参考答案】

    1.①→②→③-→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩→11→12土石方开挖及垫层III工作总时差为5天。

    2.承包人可获得的索赔有重新测量费用3万元,工期延长5天。

    理由是:发包人提供基线不准确责任由发包人承担,且该工作在关键线路上,总时差为0.承包人测量人员操作不当造成返工费用0.5万元增加工作时间2天责任由承包人自己承担,不予赔偿。

    3. 监理人应该按变更程序办理

    承包人的要求工期延长20天不合理,要求增加费用8.5万元合理。

    理由是:”土石方开挖及垫层I"属于永久工程,承包商为永久工程进行的补充勘探及处理责任由发包人承担,所以处理费用由发包人承担,由于"土石方开挖及垫层II”不在关键线路上,其有5天总时差,故工期补偿只能给15天。4.该工程预付款总额为: 5800 x 10%=580万元)。2016年10月、11月预付款累计扣回为:R10=580x (4820-5800x20%) /5800 x (90%-20%) =522.8)R11=580x(4820+442-5800x20%) /5800 x (90%-20%) =5865元)

    由于11月累计扣回预付款大于预付款总额,测11月应扣回预行款为:580-522.86=57.14 (万元)

    2016年11月承包人实得金额为442-57.14=384.8(万元)。

    案例三

    [背景资料]

    某调水枢纽工程主要由泵站和节制闸组成其中泵站设计流量120m3/s,安装 7台机组(含备用1台总装机容量11900kw年调水量7.6乘以10的八次方m,节制闸共5孔,单孔净宽8m,非讯期截止时关闭挡水,讯期节制闸开敞泄洪最大泄洪流量750m3/s 该枢纽工程在施工过程中发生如下事

    事件一:为加强枢纽工程施工安全生产管理施工单位在现场设立安全生产管理机构配备了专职安全生产管理人员,专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责:事件二基坑开挖前施工单位编制了施工组织设计部分内容如下,

    1) 施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台;

    2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比1:2 ,最大开挖深度9.5m :

    3)泵站激墙及上部厂房采用现浇混凝土施工,混凝土模板支撑最大搭设高度15m, 落地式钢管脚手架搭设高度50m

    4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装最大单件吊装重量150kn;

    事件三:泵站下部结构施工时正值汛期某天围堰下游发生管涌,由于抢险不及时导致围堰诀口基坑进水,部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故经处理虽然不影响工程正常使用,但对工程使用寿命有一定影响。事故处理费用70万元,延误40天。

    [问题]

    1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252 -2017说明枢纽工程等别、工程规模和主要建筑物级别:

    2.指出并改正事件一中的不妥之处,专职安全生产管理人员的主要职责有哪些?

    3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-20154,说明事件二施工组织设计中哪些单项工程需要组织专家对专案进行审查论证;

    4.根据《料水利工程质薑事故处理暂定规定》(水利部令第9号),说明水工程质量事故分为哪几类?事件三点质量事故属于哪类?该事故由哪些单位或者部门组织调查组进行调查?调查结果报哪个单位或部门核备?

    [参考答案]

    1.工程等别为II等,工程规模为大(2)型,主要建筑物为2级。

    2.专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理全面负责不妥应由项目法人负责专职安全管理人员的主要职责有:(1)对施工现场进行全监督检查:(2)发现安全隐患、险情及时上报安全生产管理机构;(3)发现违规,违章操作应予以制止和纠正。

    3.(1)基坑的开挖、基坑的管井降水,需要专家论证。

    开挖深度超过5m含5m的基坑的土方开挖、支护、降水工程需要专家论证,本题中的开挖深度为9.5m超过了5m。

    (2 )泵站墙及上部厂房采用现浇混凝土施工;混凝土模板支撑最大搭设高度15m,落地式钢管脚手架搭设高度50m需要专家论证。

    混凝土模板支撑最大搭设高度15m 超过了8m落地式钢管脚手架搭设高度50m超过了一定规模需要专家论证。

    4.根据《水部工程质量事故处理暂定规定》(水利部令第9号),水利工程质量事故分为一般质

    量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故四类。事件三属于较大质量事故

    案例四

    [背景资料]

    某水枢纽由混凝土重力坝、引水隧洞和电站厂房等建筑物组成,最大坝高123m水库总库容2x108m3电站装机容量240MW混凝土重力坝剖面图见图4。


    本工程在施工中发生如下事件:

    事件一:施工单位根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(DIT5148-2014)和设计图纸编到了帷幕灌浆施工方案,计划三排帷幕孔按顺序ABC依次进行灌浆施工:

    事件二:施工单位根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017).先按高峰月浇筑强度初步确定了混凝土生产系统规模,同时又按平层浇筑法计算公式Qh大于或等于khSD/(i-t2)复核了混凝土生产系统的小时生产能力:

    事件三:施工单位根据《水工混凝土施工规范》(SL667-2014),对大坝混凝土采取了温控措施,首先对原材料和配合比进行了优化:降低混凝土水化热温升其次对混凝土拌合、运输和浇筑等过程中采取多种措施降低混凝土的浇筑温度;

    事件四:施工单位在某一坝段基础C20混凝土浇筑过程中共抽取混凝土试样35组进行抗压强度试验实验结果统计:1)有3组试样抗压强度为设计强度的80%,2)试样混凝土的强度保证率为78%。施工单位按《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007对混凝士强度进行评定评定结果为不合格并对现场相应部位结构物的混凝土强度进行了检测;

    事件五:本工程各建筑物全部完工并经一段时间试运行后项目法人组织勘察、设计、监理、施工等有关单位的代表开展竣工验收自查工作,召开自查工作会议,自查完成后,项目法人向工程主管部门提交了竣工验收申请报告,工程部门提出:本工程质噩监督部门末对工程质量等级进行核定,不得验收:

    [问题]

    1.改正事件一中三排帷幕灌浆,简述帷幕灌浆施工工艺流程,

    2. 指出事件二中计算公式中的含义;

    3.说明事件三中"混凝土浇筑温度"这一规范属于的含义,指出在混凝土拌合、运输过程中降低混凝土浇筑温度的具体措施;

    4.说明事件四中混凝土强度评定为不合格的理由,指出对结构物混凝土强度进行检测的方法有哪些?

    5.除事件五中列出的参加会议的单位外,还有哪些单位代表应参力自查工作和列席自查工作会议?工程主管部门的要求是否妥当?说明理由。

    [参考答案]

    1.C→A→B;帷幕灌将施工工艺流程:钻孔、裂隙冲洗、压水试验、灌浆和灌浆的质量检查等。2 Kh小时不均匀系数;

    S:最大混凝土块的浇筑面积(m);

    D:最大混凝土块的浇筑分层厚度(m);t1:混凝土的初凝时间(h);

    2:混凝土出机后淺筑入仓所经历的时间(h)。;

    3."混凝土浇筑温度'是指混凝土经过平仓振捣后,覆盖上层混凝土前,在距离混凝土面10cm深处的温度。混凝土拌合中采用加冰或加冰水拌合,对骨料进行预冷等。混凝土运输中搭设凉棚或覆盖等措施。

    4.3组混凝土试样强度为设计强度的80%,不符合规范要求,规范要求是任意一一组 试块强度不低于设计强度的85%;试样混凝土的强度保证率为78%,不符合规范要求,规范要求是强度保证率不小于80%:故评为不合格。结构物应进行钻孔取芯和压水试验。大体积混凝土按每万立方米混凝土钴孔2-10m,钢筋混凝土以无损检测为主。

    5.参加自查的单位还有设备制造(供应)商以及运行管理单位的代表参加,质量和安全监督机构应派员列席自查工作会议。工程主管部门的要求不妥。

    理由:按照新的规定工程质量监督部门只需要对质量等级进行核备,而不是核定。

    案例五

    【背景资料】

    某大型引调水工程施工投标最高限价3亿元,主要工程包括水闸、渠道及管理设施等招标文件按照《水利水电工程标准施工招标(2009版)编制建设管理过程中发生如下事件:事件一:招标文件有关投标保证金的条款如下:

    条款1:投标保证金可以银行保函方式提交以现金或支票方式提交的必须从其基本账户转出:

    条款2:投标保证金应在开标前3天向招标人提交;条款3:联合体投标的投标保证金必须由牵头人提交:

    条款4:投标保证金有效期从递交投标文件开始,延续到投标有效期满后30天止;

    条款5:签订合同5个工作日内,招标人向未中标的投标人退还投标保证金和利息,中标人的投标保证金和利息除招标代理费后退还:

    事件二:某投标人编制的投标件中,柴油预算价格计算样表见表5


    事件三,中标公示期间,第二中标候选人投拆第一中标候选人项目经理有在建项目(担任项目经理),经核查该项目已经竣工验收,但在当地建设行政主部门监管平台中末销号:

    事件四:招标阶段,初设批复的管理设施无法确定准确价格,发包人以暂列金额600 万方式在工程量清单中明标列出,并说明若总承包单位未中标,该部分适合分包管理。合同实施期间,发包人对管理设施公开招标,总承包单位参与投标,但末中标,随后发包人与中标人就管理设施签订合同:

    事件五:承包人已按发包人要求交履约保证金:合同支付条款中,工程质量保证证金的相关规定如下:

    条款1:工程建设期间,每月在工程进度支付款中按3%比例预留总额不超过工程价款结算总额的3%:

    条款2:工程质量保修期间,以现余、支票、汇票方式预留工程质量保证金的,预留总额为工程价款结算总额的5%,以银行保函方式预留工程质量保证金的预留总额为工程价款结算总额的3% ;

    条款3:工程质量证金担保期限从通过工程竣工验收之日起计算:

    条款4:工程质量保修期限内,由于承包人原因造成的缺陷,处理费用超过工程质量保证金数额的,发包人还可以索赔;

    条款5:工程质量保修期满时,发包人将在30个工作日内将工程质量保证金及利息退回给承包人:

    [问题]

    1.指出并改正事件中不合理的投标保证金条款;

    2.根据事件二,在答题卡上绘制并完善柴油预算价格计算表;


    3.事件三中,第二中标候选人的投斥程度是否妥当?调查结论是否影响中标结果,并分别说明理由。

    4.指出事件四中发包人做法的不妥之处,并说明理由。

    5.根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017] 138号)和《水利水电工程标准施工招标文件》(2009版),事件五中质量保证金条款中不合理的条款有哪些?说明理由。

    【参考解析】

    1.条款2投标保证金应在开标前3天向招标人提交不合理,改正投标保证金同投标文件同时提交在投标截止前提交:

    条款4投标保证金有效期从递交投标文件开始延续到投标有效期满后30天止不合理,改正:投标保证金有效期从投标截止时间开始计算其有效期与投标有效期-致;

    条款5签订合同5个工作日内,招标人向末中标的投标人退还投标保证金和利息,中标人的投标保证金和利息在扣除招标代理费后退还不合理,改正:应该是签订合同后5日内招标人向未中标人和中标人退还投标保证全及同期银行存款利息。

    2.材料原价=含税价格/(1+增值税)=6960/(1 + 16%)=6000元运杂费=运距x收费标准=20 × 10=200 元,运输保险费=材料原价X费率=6000 ×1%=60 元:(运输保险费以原价作为取费基数)采购及保管费=(6000+200) ×2.2%= 136.4元;(采购及 保管费基数不包含运输保险费)预算价格=全部相加=6000+ 200+60+136 4=6396.4元。3.第二中标候选人不妥当:

    理由:对中标结果有疑问,投标人应该先向招标人提出异议,投标人只有对招标人的答复不满意,才向招投标行政监督部门去投拆。调查结论不影响中标结果:

    理由:工程已竣工验收说明发包人与承包人之间的合同关系已经解除,故第一中标候选人项目负责人不存在"在建问题” 。未在当地建设行政主管部门监管平台中销号,不影响中标结果。

    4.不妥一:初步设计无法确定准确价格,发包人以暂列金额方式在工程量清单中列出不妥,理由是初步设计无法确定准确价格,发包人应以暂估价方式在工程量清单中列出。不妥二总承包单位参与投标,但末中标,发包人与中标人就管理设备确定合同。理由是分包管理,应该是总承包单位与中标人签订合同。

    5.条款1不合理,理由是工程项目按发包人要求提交覆约保证金的,在进度支付中不能再扣质量保证金;

    条款2不合理理由是工程质量僵保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的3%;条款3不合理理由是工程质量保证金担保期限是通过完工验收之日起计算;

    条款5不合理理由是在工程质量保修期满时,发包人将30个工作日内核实后将质量保证金支付给承包人。

    一级建造师培训就选学尔森 http://www.hnsunedu.com